Отопление дома

Поиск и устранение неисправностей в печи с электронным зажиганием, которая не зажигается

Электронная система зажигания в газовой печи — это современная разработка, которая обеспечивает более надежную работу, чем стационарная пилотная система, предлагая экономию энергии за счет повышения эффективности печи. Существует два основных типа электронных систем зажигания:

  • Система  прерывистого пилотирования использует электрическую искру высокого напряжения для зажигания пилотной лампы, а затем и основных горелок, когда термостат требует тепла.
  • В системе зажигания с горячей поверхностью используется резистивный нагревательный элемент с электронным управлением, похожий на нить накаливания лампочки, для зажигания газовой горелки.

Понимание некоторых основных компонентов современной печи поможет вам определить тип используемой печи и сузить список потенциальных проблем.

Типы печей электронного зажигания

Большинство печей с электронным зажиганием представляют собой либо обычные печи с вытяжной тягой, либо высокоэффективные конденсационные печи. 

В печах с принудительной тягой используется небольшой вентилятор для втягивания дымовых газов из камеры сгорания и из дома через дымоход (дымоход). Эта система более надежна и безопасна, чем старые традиционные печи, в которых естественная тяга поступает из отверстия в передней части печи. В печах с принудительной тягой вместо постоянного запального огня используется либо прерывистое запальное (IP), либо зажигание от горячей поверхности (HSI). Комбинация электронного зажигания, электронного управления и искусственно созданной тяги повышает эффективность печей с вытяжкой по сравнению с более старыми традиционными моделями.

В конденсационных печах  используются два теплообменника, тогда как в обычных печах используется только один. После сжигания газа для нагрева первичного теплообменника вторичный теплообменник забирает тепло из горячих выхлопных газов, охлаждая их до такой степени, что водяной пар в выхлопных газах конденсируется в воду. Образовавшиеся дымовые газы настолько холодные, что их можно выводить наружу через пластиковую (ПВХ) трубу, а конденсированная вода отводится в канализацию в полу. В конденсационных печах всегда используется зажигание от горячей поверхности (HSI).

Устранение неполадок прерывистого пилот-сигнала (IP)

Как правило, в печах с вытяжной тягой прерывистый пилот зажигает газ горелки высоковольтной искрой только тогда, когда термостат требует тепла. Как только пилотная горелка зажигается, и основная горелка определяет пламя пилотной горелки (с помощью стержня датчика пламени), зажигается основная горелка. Прерывистое пилотное пламя гаснет после цикла нагрева и остается выключенным до следующего раза, когда термостат потребует нагрев.

Газовый клапан печи для этого типа печи идентифицируется по обозначениям его соленоидов: MV (главный клапан), PV (пилотный клапан) и PV / MV (общий).

Общие проблемы с IP-зажиганием включают:

  • Возгорание не происходит, и топка не работает.
  • Есть искра, но пилот не зажигает.
  • Контрольная лампа горит, но основная горелка не горит.
  • Горелки зажигаются, но выключаются через несколько секунд.

Поиск и устранение неисправностей воспламенителя с горячей поверхностью (HSI)

Воспламенитель с горячей поверхностью (HSI) — это наиболее часто используемая электронная система зажигания. Он работает как нить накаливания лампочки, нагреваясь, когда через нее проходит электричество. Большинство из них сделано из нитрида кремния или карбида кремния. Воспламенитель располагается в потоке газа, поступающего в горелки.

Когда термостат требует тепла, 24 вольта подаются на электронный модуль управления зажиганием, который питает вентилятор печи и другие системы и отправляет 120 вольт на HSI. HSI нагревается примерно до 1800-2500 градусов по Фаренгейту и раскалывается докрасна. Затем открывается газовый клапан, и газ горелки воспламеняется HSI. Как только датчик пламени определяет наличие надлежащего пламени, HSI отключается и остается выключенным до следующего цикла нагрева. В некоторых печах HSI также служит датчиком пламени (называемым местным зондированием) вместо того, чтобы иметь отдельный чувствительный стержень в пламени горелки (дистанционное зондирование).

В нормальных условиях HSI должен прослужить от трех до пяти лет, прежде чем он в конечном итоге сломается и потребует замены. Это может произойти раньше, если масла с вашей кожи попадут на элемент из-за неправильного обращения, поэтому старайтесь не прикасаться к элементу голыми руками.

HSI обычно стоит от 25 до 50 долларов, и неплохо иметь запасную часть под рукой на тот случай, если кто-то уйдет ночью или в выходные, когда вы не можете легко получить новую деталь.

Вот некоторые из распространенных причин отказа HSI:

  • Преждевременный выход из строя из-за неправильного обращения (масло с кожи попало на элемент)
  • Неправильный воспламенитель
  • Конец нормального жизненного цикла использования
  • Напряжение в электрической цепи печи слишком высокое (более 125 В переменного тока).
  • Сильно загрязненный воздушный фильтр, из-за которого концевой выключатель высокой температуры часто включает и выключает зажигание печи.

Чтение кодов платы управления

Большинство современных печей с электронными системами зажигания имеют встроенную плату, которая управляет многими сложными процессами. Платы могут выполнять само диагностику и отображать коды неисправностей, аналогично диагностическому компьютеру в вашем автомобиле. Если происходит сбой, светодиоды на плате управления мигают, указывая на конкретный код сбоя. Коды перечислены в таблице в руководстве пользователя и обычно на дверце или на панели доступа печи. Платы управления обычно расположены внутри отсека нагнетателя печи. Если на плате мигают индикаторы, обратитесь к таблице, чтобы расшифровать код и помочь определить проблемную зону с печью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх